Чёрная ножка картофеля — описание, симптомы и меры защиты

Возбудитель: фитопатогенная бактерия Pectobacterium phytophthorum (Appel. ) Waldee., Burg.

 

Описание

 

Поражаются растения и клубни. Поражённые болезнью кусты не развиваются, отстают в росте, желтеют и увядают. У таких кустов часто развиваются уже заражённые клубни. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.

 

Симптомы

 

Поражённые болезнью кусты не развиваются, отстают в росте, желтеют и привядают. Листья приподнимаются кверху, желтеют, свёртываются в трубочку вдоль главной жилки и увядают. Нижняя часть растения, а также корни загнивают и приобретают интенсивно чёрную окраску. Растения легко выдёргиваются из почвы.

В отличие от ризоктониоза, поражённая часть стебля более тонкая, чем здоровая. Клубни поражаются со столонного (пуповинного) конца. В месте поражения мякоть клубня превращается в мягкую слизистую массу с неприятным запахом. Гниющая мякоть клубней вначале бесцветная, затем темнеет. На границе между больной и здоровой тканью расположена тёмная полоса из опробковевших клеток. Если сделать поперечный срез через впадину, то можно обнаружить бурое, а иногда и чёрное пятно. Поражённый клубень в дальнейшем погибает от мокрых гнилей. Факторы, способствующие развитию болезни Высокая влажность и повышенная температура почвы.

Чёрная ножка картофеля — описание, симптомы и меры защиты

Возбудитель: фитопатогенная бактерия Pectobacterium phytophthorum (Appel. ) Waldee., Burg.

 

Описание

 

Поражаются растения и клубни. Поражённые болезнью кусты не развиваются, отстают в росте, желтеют и увядают. У таких кустов часто развиваются уже заражённые клубни. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.

 

Симптомы

 

Поражённые болезнью кусты не развиваются, отстают в росте, желтеют и привядают. Листья приподнимаются кверху, желтеют, свёртываются в трубочку вдоль главной жилки и увядают. Нижняя часть растения, а также корни загнивают и приобретают интенсивно чёрную окраску. Растения легко выдёргиваются из почвы.

В отличие от ризоктониоза, поражённая часть стебля более тонкая, чем здоровая. Клубни поражаются со столонного (пуповинного) конца. В месте поражения мякоть клубня превращается в мягкую слизистую массу с неприятным запахом. Гниющая мякоть клубней вначале бесцветная, затем темнеет. На границе между больной и здоровой тканью расположена тёмная полоса из опробковевших клеток. Если сделать поперечный срез через впадину, то можно обнаружить бурое, а иногда и чёрное пятно. Поражённый клубень в дальнейшем погибает от мокрых гнилей. Факторы, способствующие развитию болезни Высокая влажность и повышенная температура почвы.

Меры защиты

1. Просушивание и озеленение семенных клубней после уборки.

2. Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18°С в период покоя клубней с последующим удалением больных клубней.

3. Поверхностная дезинфекция клубней зарегистрированными протравителями при посадке.

4. Фитопрочистки.

5. Предуборочное скашивание или химическое уничтожение ботвы

6. Дезинфекция тары 5%-ным раствором медного купороса.

7. Возделывание сортов картофеля с повышенной устойчивостью к чёрной ножке: Волжанин, Брянская новинка, Бронницкий, Голубизна, Колпашевский, Лорх, Резерв, Ресурс, Снегирь, Удача, Уральский ранний и др.

Не знаете какой сорт выбрать?

Заказывайте консультацию и мы поможем вам определиться исходя из потребностей вашего хозяйства. Или напишите нам в удобном для вас мессенджере.

Оставить заявку


    Наши контакты

    Адрес:

    Беларусь, Червенский район,
    Руднянский с/с, д. Вишенка

    Номер телефона:

    +375 (29) 688-20-28
    (Viber, Telegram,WhatsApp)

    Адрес:

    6882028@mail.ru