фитопатогенная нематода, Стеблевая нематода картофеля (Ditylenchus destructor Thome).
Поражает клубни, стебли и столоны картофеля. При поражении клубней нематоды внедряются через столонную часть, откуда в основном начинается заражение клубней. Как правило, поражённые клубни загнивают. Часто гниение усиливается за счёт сопутствующей бактериальной и грибной патогенной микрофлоры, что приводит к гибели клубней в результате развития сухой и мокрой гнилей, в зависимости от влажности воздуха в процессе хранения. Инвазия сохраняется в семенных клубнях и в почве и распространяется в основном с посадочным материалом.
Из-под кожуры на ранних этапах развития болезни в месте вторжения нематод появляются просвечивающиеся различных размеров и формы пятна, коричневатого цвета с характерным свинцово-серым металлическим блеском, несколько вдавленные. Постепенно пятна разрастаются по поверхности клубня, кожура темнеет, отслаивается, отстаёт от мякоти и лопается или растрескивается. При надавливании кожура проваливается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая поражённая ткань в виде трухи. На границе больной и здоровой тканей заметно множество рыхлых пятен. На разрезе видно, что болезнь распространяется по периферии клубня (до сосудистого кольца), обычно на 0,5-1,0 см, редко проникая внутрь. Сначала поврежденные ткани белые, рыхлые, как бы наполнены пузырьками, затем окрашиваются в коричневый или серый цвет.
Факторы, способствующие развитию вредителя Повышенная влажность во время хранения клубней.
фитопатогенная нематода, Стеблевая нематода картофеля (Ditylenchus destructor Thome).
Поражает клубни, стебли и столоны картофеля. При поражении клубней нематоды внедряются через столонную часть, откуда в основном начинается заражение клубней. Как правило, поражённые клубни загнивают. Часто гниение усиливается за счёт сопутствующей бактериальной и грибной патогенной микрофлоры, что приводит к гибели клубней в результате развития сухой и мокрой гнилей, в зависимости от влажности воздуха в процессе хранения. Инвазия сохраняется в семенных клубнях и в почве и распространяется в основном с посадочным материалом.
Из-под кожуры на ранних этапах развития болезни в месте вторжения нематод появляются просвечивающиеся различных размеров и формы пятна, коричневатого цвета с характерным свинцово-серым металлическим блеском, несколько вдавленные. Постепенно пятна разрастаются по поверхности клубня, кожура темнеет, отслаивается, отстаёт от мякоти и лопается или растрескивается. При надавливании кожура проваливается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая поражённая ткань в виде трухи. На границе больной и здоровой тканей заметно множество рыхлых пятен. На разрезе видно, что болезнь распространяется по периферии клубня (до сосудистого кольца), обычно на 0,5-1,0 см, редко проникая внутрь. Сначала поврежденные ткани белые, рыхлые, как бы наполнены пузырьками, затем окрашиваются в коричневый или серый цвет.
Факторы, способствующие развитию вредителя Повышенная влажность во время хранения клубней.
1. Посадка картофеля здоровыми клубнями.
2. Обработки клубней эффективными протравителями, разрешённым для применения.
3. Использовать в качестве предшественников картофеля черные пары, вико-овсяные смеси, зерновые колосовые культуры.
4. Дезинфекция тары, картофелехранилищ, инвентаря и транспортных средств 1%-ным раствором аммиака.
5. Использование сортов, относительно устойчивых к немутоде: Удача, Голубизна, Никулинский, Белоснежка и др.
6. Правильное чередование культур в севооборотах.