Возбудитель: комплекс фитопатогенных бактерий, в частности Bacillus mesentericus Flugge. Pectobacterium aroideae Burgw., Pectobacterium carotovorum Jones., Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas xanthchiorum (Schus) Stapp и др.
Поражаются клубни в период длительного хранения. Возбудители мокрой гнили обитают в почве, заражая картофель через комочки земли, прилипающие к клубням во время уборки урожая. От мокрой гнили часто погибают подмороженные клубни, клубни уже заражённые кольцевой гнилью, фитофто- рой, чёрной ножкой и др. патогенами. Возбудители попадают в клубни, у которых ослаблены естественные защитные функции, через обожжённую солнцем, нарушенную морозами или поражённую ткань. Болеют мокрой гнилью также клубни, выросшие в условиях повышенной влажности почвы. Развиваясь в клубнях, бактерии разрушают вещества, склеивающие клетки. — пектины. Имеет место перезаражение клубней.
Обычно болезнь развивается медленно, но нередки случаи быстрого загнивания клубней. Ткани клубня размягчаются и разрыхляются. Кожура часто легко отделяется. Если разрезать поражённый клубень на ранней стадии развития заболевания, можно отделить здоровую твердую мякоть от сгнившей рыхлой бурой ткани. На разрезе из загнившей части клубня выделяется водянистая жидкость. Клубень превращается в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Окраска пораженных клубней сначала светлая, затем розовая или тёмно бурая. При повышенной влажности на поверхности клубня появляются белые, голубые, желтые или розовые подушечки конидии фузариозных грибов, сопутствующих заболеванию.
Возбудитель: комплекс фитопатогенных бактерий, в частности Bacillus mesentericus Flugge. Pectobacterium aroideae Burgw., Pectobacterium carotovorum Jones., Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas xanthchiorum (Schus) Stapp и др.
Поражаются клубни в период длительного хранения. Возбудители мокрой гнили обитают в почве, заражая картофель через комочки земли, прилипающие к клубням во время уборки урожая. От мокрой гнили часто погибают подмороженные клубни, клубни уже заражённые кольцевой гнилью, фитофто- рой, чёрной ножкой и др. патогенами. Возбудители попадают в клубни, у которых ослаблены естественные защитные функции, через обожжённую солнцем, нарушенную морозами или поражённую ткань. Болеют мокрой гнилью также клубни, выросшие в условиях повышенной влажности почвы. Развиваясь в клубнях, бактерии разрушают вещества, склеивающие клетки. — пектины. Имеет место перезаражение клубней.
Обычно болезнь развивается медленно, но нередки случаи быстрого загнивания клубней. Ткани клубня размягчаются и разрыхляются. Кожура часто легко отделяется. Если разрезать поражённый клубень на ранней стадии развития заболевания, можно отделить здоровую твердую мякоть от сгнившей рыхлой бурой ткани. На разрезе из загнившей части клубня выделяется водянистая жидкость. Клубень превращается в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Окраска пораженных клубней сначала светлая, затем розовая или тёмно бурая. При повышенной влажности на поверхности клубня появляются белые, голубые, желтые или розовые подушечки конидии фузариозных грибов, сопутствующих заболеванию.
Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры и высокая относительная влажность воздуха в хранилище в период хранения.
1. Оптимальный режим хранения с использованием активиой вентиляции (температура 1-3°C и относительная влажность воздуха 85-90%).
2. Переборка с удалением больных клубней.
3. Возделывание сортов картофеля, относительно устойчиных к мокрым гнилям: Бринская новинка, Дарёнка, Голубизна, Лорх, Ресурс, Резерв, Снегирь, Уральский ранний и др.