Причина заболевания: низкие положительные и отрицательные температуры.
Болезнь возникает при внезапных длительных понижениях температуры в период формирования клубней н уборки картофеля, а также в случаях неправильной технологии хранения. Клубни, переохлаждённые в сильной степени, становятся непригодными в пищу и при посадке не всходят или дают слабые всходы.
При подмораживании кожура клубня картофеля легко отделяется от мякоти; выделяется водянистая жидкость без запаха. Содержимое клубня на разрезе быстро окрашивается в белый цвет, затем окраска погибшей мякоти меняется на розовый, коричневый, красный или чёрный цвет. На границе между больной и здоровой тканью образуется пробковый слой тёмного цвета. После очистки кожуры с поражённых клубней видны пятна, линии и полоски розовато-коричневого цвета. В зависимости от степени обморожения некротические пятна распространяются вглубь клубня на различную глубину. При незначительном поражении клубня на разрезе видны черные точки и линии, расположенные вдоль сосудистой системы. Повреждения становятся заметными при наступлении нормальных условий существования через 3-7 дней после охлаждения. При подмерзании, захватившем глубокие слои мякоти картофеля, клубни на разрезе имеют серые, коричневые и чёрные пятна. Здоровые ткани резко отделены от мертвых. В дальнейшем ткани больных клубней полностью разрушаются, размягчаются и становятся питательной средой для бактериальных гнилей. При переохлаждении (длительное воздействие положительных пониженных температур — около ноля) поверхность клубней становится мягкой, но не вялой, кожура темнеет, чечевички и глазки отмирают. Клубни становятся влажными.
Факторы, способствующие развитию болезни Осенние заморозки, раннее наступление пониженных температур.
Причина заболевания: низкие положительные и отрицательные температуры.
Болезнь возникает при внезапных длительных понижениях температуры в период формирования клубней н уборки картофеля, а также в случаях неправильной технологии хранения. Клубни, переохлаждённые в сильной степени, становятся непригодными в пищу и при посадке не всходят или дают слабые всходы.
При подмораживании кожура клубня картофеля легко отделяется от мякоти; выделяется водянистая жидкость без запаха. Содержимое клубня на разрезе быстро окрашивается в белый цвет, затем окраска погибшей мякоти меняется на розовый, коричневый, красный или чёрный цвет. На границе между больной и здоровой тканью образуется пробковый слой тёмного цвета. После очистки кожуры с поражённых клубней видны пятна, линии и полоски розовато-коричневого цвета. В зависимости от степени обморожения некротические пятна распространяются вглубь клубня на различную глубину. При незначительном поражении клубня на разрезе видны черные точки и линии, расположенные вдоль сосудистой системы. Повреждения становятся заметными при наступлении нормальных условий существования через 3-7 дней после охлаждения. При подмерзании, захватившем глубокие слои мякоти картофеля, клубни на разрезе имеют серые, коричневые и чёрные пятна. Здоровые ткани резко отделены от мертвых. В дальнейшем ткани больных клубней полностью разрушаются, размягчаются и становятся питательной средой для бактериальных гнилей. При переохлаждении (длительное воздействие положительных пониженных температур — около ноля) поверхность клубней становится мягкой, но не вялой, кожура темнеет, чечевички и глазки отмирают. Клубни становятся влажными.
Факторы, способствующие развитию болезни Осенние заморозки, раннее наступление пониженных температур.
1. Соблюдение оптимальных режимов хранения картофеля.
2. Правильные сроки посадки и уборки картофеля.