Разрастание чечевичек — одна из форм проявления удушения клубней. Удушение клубней наблюдается при переувлажне- нии почв, излишней плотности почв, аналогичное явление отмечается при недостатке кислорода в слишком большом слое клубней при хранении урожая.
Чечевички на клубнях сильно увеличиваются в размерах, на них появляются белые нежные наросты. При подсыхании клубней выросты постепенно исчезают и на их месте образуются небольшие коричневатые пятнышки. При улушении клубней часть поверхности клубня размягчается при отсутствии пятен. Кожура клубня легко снимается. На разрезе видна подгнившая или сгнившая (разложившаяся) ткань в виде белой, розоватой рыхлой кашеобразной массы со спиртовым запахом. Часто поражённая ткань отделена от здоровой тёмной каймой. В дальнейшем клубень полностью превращается в кашеобразную массу и становится питательной средой для многих видов гнилостных бактерий. Запах из спиртового переходит в гнилостный. При возникновении оспы клубней картофеля наблюдается отмирание чечевичек и прилегающих к ним тканей. Такие клубни с поверхности покрыты тёмными пятнами, расположенными преимущественно на местах расположения чечевичек. На разрезе видны потемневшие остатки сосудистой системы и потемневшие отмирающие ткани в виде пятен на сердцевине, Клубни становятся твёрдыми, как бы одеревенелыми, Отмирание клубней наблюдается также в хранилищах в партиях недозрело- по картофеля, хранящегося толстым слоем. Факторы, способствующие развитию болезни Высокая влажность почвы, дефицит кислорода в почве, дожд- линая пасмурная погода.
Разрастание чечевичек — одна из форм проявления удушения клубней. Удушение клубней наблюдается при переувлажне- нии почв, излишней плотности почв, аналогичное явление отмечается при недостатке кислорода в слишком большом слое клубней при хранении урожая.
Чечевички на клубнях сильно увеличиваются в размерах, на них появляются белые нежные наросты. При подсыхании клубней выросты постепенно исчезают и на их месте образуются небольшие коричневатые пятнышки. При улушении клубней часть поверхности клубня размягчается при отсутствии пятен. Кожура клубня легко снимается. На разрезе видна подгнившая или сгнившая (разложившаяся) ткань в виде белой, розоватой рыхлой кашеобразной массы со спиртовым запахом. Часто поражённая ткань отделена от здоровой тёмной каймой. В дальнейшем клубень полностью превращается в кашеобразную массу и становится питательной средой для многих видов гнилостных бактерий. Запах из спиртового переходит в гнилостный. При возникновении оспы клубней картофеля наблюдается отмирание чечевичек и прилегающих к ним тканей. Такие клубни с поверхности покрыты тёмными пятнами, расположенными преимущественно на местах расположения чечевичек. На разрезе видны потемневшие остатки сосудистой системы и потемневшие отмирающие ткани в виде пятен на сердцевине, Клубни становятся твёрдыми, как бы одеревенелыми, Отмирание клубней наблюдается также в хранилищах в партиях недозрело- по картофеля, хранящегося толстым слоем. Факторы, способствующие развитию болезни Высокая влажность почвы, дефицит кислорода в почве, дожд- линая пасмурная погода.
1. Применение агротехнических приёмов, ведущих к высокой аэрации почвы и ускорению созревания клубней.
2. Своевременная посадка и уборка хорошо выпренших клубней.
3. Осушение и дренажирование почв
4. Внесение органических и сидеральных удобрений.
5. Высокое окучивание картофеля.
6. Своевременное уничтожение ботвы.